27 C
Trapani
giovedì, agosto 16, 2018
Home AGRIGENTO

AGRIGENTO

Comprende quarantatre comuni che ricoprono una superfice totale di 3.041,90 kmq

La provincia e’ un centro turistico isolano rinomatissimo grazie al suo ingente patrimonio archeologico – basti pensare alla Valle dei Templi -, storico, culturale, naturalistico e folcloristico. Essa ha saputo valorizzarsi dal punto di vista sociale, come dimostra la manifestazione culturale del “Mandorlo in Fiore” che ricorre ogni anno nel mese di febbraio e che si svolge nella mitica Valle dei Templi e che da qualche decennio e’ stata associata al Festival Internazionale del Folclore.

La citta’ va ricordata per aver dato i natali a personaggi illustri come il filosofo Empedocle e lo scrittore Luigi Pirandello.

La cucina e’ rappresentata degnamente dalla pasta condita con ricotta e fave, tipica tradizione culinaria che proviene dalle campagne dell’agrigentino; dalla pasta con le sarde alla sciacchitana, dal piatto di pasta chiamato “Tiano d’Aragona”, dal tortino di melanzane, dalla pasta chiamata “Lo sfincione”, per passare poi ai dolci, a partire dalla “Cucuzzata” – la conserva di zucca molto utilizzata nella preparazione dei dolci – e le “Uova murine”, un dolce tipico della citta’ di Sciacca.