BUSETO PALIZZOLO – ITINERARIO ENOGASTRONOMICO

Piacere Sicilia propone una giornata tra le splendide terre di Buseto Palizzolo, centro dell’Agro Ericino con una storia legata a doppio filo con le produzioni agricole di qualità fin dalla dominazione araba, terre feudali nel medioevo, possedimenti nobiliari ed ecclesiastici fino al ‘700 e poi latifondi fino alla metà del ‘900. Il filo conduttore dell’economia di Buseto, costante nella storia, fino ai nostri giorni, è l’agricoltura. In questi luoghi è ancora possibile gustare i sapori autentici della pasta e del pane impastati con i grani antichi. Si può assaporare la cicerchia, il più povero tra i legumi e tra i meno noti, base alimentare dei contadini busetani fino a cent’anni fa. Bere vini prodotti con le uve delle colline busetane: piccole produzioni, rigorosamente bio, che non sono fatte per invadere i mercati, ma piuttosto per attendere i viaggiatori curiosi di scoprirne le sottili differenze di sapori, aromi, retrogusto, corpo. Si trovano ancora minime produzioni artigianali realizzate con preziosi intrecci della palma nana. La nostra proposta è un breve viaggio enogastronomico, ma anche un’immersione nella storia di queste terre attraverso i sapori, gli odori e le eccellenze che le aziende busetane hanno conservato  e salvato dai consumi di massa con caparbietà. Lo hanno fatto per amore di tradizione e per i legami familiari ancora solidi, prima che per gli aspetti turistici legati all’economia del territorio. Vi invitiamo ad una esperienza che vi farà conoscere i veri protagonisti di questo itinerario, il bene più prezioso, memoria e anima di questo territorio: i busetani.

DURATA DELL’ITINERARIO: 5 ORE
Per info:
+39 380.5049059
+39 333.9555922

U TIMPUNI – AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA

L’azienda agricola “U Timpuni” di Vito e Maria Sanclemente, punta sulla massima qualità dei suoi prodotti applicando tutti i principi e le regole dell’agricoltura biologica, occupandosi di produzione e vendita di prodotti biologici. I prodotti più apprezzati sono le Caponate e le Conserve, oltre all’ormai storica “Zuppa di Cicerchie”. Negli ultimi anni ha conquistato un posto di riguardo nella produzione di grani antichi: come il Senatore Cappelli, il Maiorca e la Tumminia, da cui producono farine, paste e biscotti. Dalle “giummarre”, le foglie essiccate della palma nana, realizzano borse, tappeti e ventagli, riprendendo una tradizione che costituisce un patrimonio artigianale di indiscutibile bellezza.

BUSETO PALIZZOLO
Via Antonino Alberti, 31 – Tel. +39 0923.851197
Cell.+39 333.3181577 – Cell. +39 338.5861398
www.utimpuni.it – info@utimpuni.it

ANGELA – AZIENDA AGRICOLA

L’Azienda Agricola “Angela” si trova in un piccolo centro dell’agro ericino. Per giungervi, si attraversa un vasto campo di ulivi secolari che fanno da cornice a uno splendido panorama che d’estate si dipinge del giallo intenso del grano e del verde delle vigne. Proprietaria della struttura è Angela, che insieme al marito Leonardo, nel rispetto della tradizione siciliana ha saputo associare l’amore per la natura e la passione per gli animali. L’azienda offre, su prenotazione nei fine settimana degustazioni dei propri prodotti caseari e della cucina tradizionale. L’azienda è anche una fattoria didattica, tra aprile e giugno, su prenotazione, offre percorsi didattici per scolaresche o piccoli gruppi di bambini, dando la possibilità di poter imparare, facendo e osservando.

BUSETO PALIZZOLO
Via Giuseppe Bica (traversa via M.Maiorana)
Tel. +39 0923.851351
Cell. + 39 333.6568539

AZIENDA VITIVINICOLA MUSTAZZA

L’azienda Vitivinicola Mustazza di Mustazza Cristoforo si occupa della trasformazione e vendita del vino ottenuto esclusivamente dalle proprie uve. I vigneti sono ubicati tutti nel comune di Buseto Palizzolo e coltivati secondo il protocollo biologico. L’obiettivo aziendale è quello di produrre vini di qualità che riescano a esprimere le caratteristiche tipiche del territorio. Crediamo infatti che un buon vino nasca principalmente dalla vigna e da un accurato lavoro di coltivazione della vite e di selezione delle uve. Gli interventi in cantina mirano a valorizzare al massimo le caratteristiche organolettiche dei nostri vini. L’azienda Vitivinicola Mustazza promuove iniziative di cultura enologica, offrendo agli appassionati, la possibilità di sviluppare in modo piacevole la conoscenza del “buon vino”. Vi aspettiamo per indimenticabili esperienze di enoturismo.

BUSETO PALIZZOLO (TP)
Via Giacomo Matteotti, 90
Tel. +39 340.3771957
mustazza.cristoforo@gmail.com