L’insalata di limoni
A ‘NSALATA RI LIMUNAL’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane casareccio “p’abbaggnare”, cioè per fare “scarpetta”. Non vi inganni la traduzione letterale, non è una vera insalata ma rappresentava per i contadini un piatto unico, una specie di gazpacho ma alla siciliana. L’insalata di limoni, ma anche quella di arance, può essere servita come antipasto. Nel trapanese è chiamata “pani a ‘nsalata”. Ingredienti per 4 persone
- 2 Grossi limoni
- Olio extravergine di oliva
- Pepe
- Sale
- Zucchero
- Prezzemolo
- Porro
- Acqua
Procedimento
Scegliete due grossi limoni, oppure un pipittune, nome dialettale del cedro, o anche un “piretto” una varietà di limoni enormi con un albedo, la polpa bianca, molto spesso. Togliete solo la buccia gialla e tagliate in fettine sottili. Si condisce con poco olio; pepe; un pizzico di sale ed uno di zucchero; pochissimo prezzemolo trito; e fettine sottilissime di porro. Mescolare, far riposare 15 minuti (una sorta di marinatura che ammorbidisce la polpa bianca), unire 2 cucchiai d’acqua, e mangiare con pane da inzuppare. Se non si unisce l’acqua, questa insalata è un buon contorno per i cibi grassi. Buon Appetito!
Potrebbe piacerti anche
- Ricette
Polpette di sarde
400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...
- 4 agosto 2021
- Trapani
- Ricette
Spaghetti con le uova di minnula
Piatto prelibato tipico della cucina trapanese.
- Antonella Poma
- 22 febbraio 2023
- Palermo
- Ricette
Il cacio all'argentiera
• 2 fette di caciocavallo fresco • 2 cucchiai di aceto bianco • 1 spicchio d’aglio • origano qb ...
- Valentina Schirò
- 22 febbraio 2023
- Ricette
Pasta con i ricci (Pasta cu i rizzi)
Per questo piatto si usa la polpa di riccio color corallo contenuta in cinque gonadi poste a raggiera all’interno ...
- 8 agosto 2019
- Pantelleria
- Ricette
Insalata Pantesca
Ingredienti per 4 persone 15 Pomodorini ciliegino Pachino 300 gr Capperi di Pantelleria sotto sale 600 gr....
- 25 maggio 2021
- Trapani
- Ricette
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...
- 4 agosto 2021