MARE PURO

PRODUZIONE E LAVORAZIONE PRODOTTI ITTICI E DI TONNARA

Paolo Gennusa è titolare de La Bottarga di Tonno Group Srl.  L’azienda si trova a Custonaci, in cima a una collina che volge il suo sguardo al mare azzurro di Cala Buguto, tra Monte Cofano e la Tonnara di Bonagia. «Mi hanno convinto le condizioni climatiche e poi questa zona mi regala una profonda sensazione di purezza, lontana da produzioni industriali di tipo chimico o meccanico», racconta Gennusa. Elementi di una filosofia “bio” e di compatibilità ambientale in relazione con il nuovo marchio con cui è distribuita la bottarga di tonno: Mare Puro. «Siamo maturi per darci un’identità d’impresa e affrancarci dal lavoro per conto terzi che ci ha fatto crescere» spiega. L’uso della prima persona plurale è espressione di una realtà oggettiva: «Ho fondato l’azienda attorno a un gruppo di lavoratori con i quali avevo maturato esperienza e acquisito conoscenza nel corso di anni di lavoro». Una ciurma che nel 2008 ha seguito il suo comandante sulla rotta di un principio: elevare la tecnica artigianale a processo industriale, senza però piegarsi alla logiche di tecniche di trasformazione asettiche e lontane dalla cultura, dalla storia e dalla tradizione di un’eccellenza, la Bottarga di Tonno, espressione e patrimonio di un territorio. «Ogni ovario di tonno diventa bottarga grazie al lavoro manuale di ogni singolo operaio specializzato. La materia prima, l’uovo di tonno, è certificata sia per zona di provenienza, sia per qualità. Il sale che utilizziamo non è grezzo, ma è un sale lavato ed essiccato, proveniente dalle saline che da Trapani si estendono fino a Marsala. Temperatura e umidità di trasformazione delle uova sono costanti e i controlli dell’intero ciclo produttivo sono eseguiti direttamente dal nostro controllo qualità».

LA BOTTARGA DI TONNO GROUP s.r.l.
C.da Corvo Pignatelli, Lotto 1 – Custonaci (TP)
Tel. +39 0923 971006
www.marepuro.it