TENUTE PIETRETAGLIATE E REGALBESI

E tu però, se saggio sei, provvedi,
che ne’ tuoi campi numeroso alligni
questo varo alla pace arbor fecondo.

Virgilio

sono le parole del saggio poeta Virgilio ad aprire questo racconto di amore per la propria terra, di cambiamento, di coraggio. Un racconto che ha come sfondo un orizzonte tutto verde, fatto di ulivi. Benvenuti nella tenuta di Pietretagliate, dove sorge la villa dei d’Alì Solina, una delle più antiche protagoniste della borghesia imprenditoriale della città di Trapani. Giulio vive lì, in un’elegante villa di fine Ottocento. Lui come suo padre, e prima suo nonno, da generazioni. Trentasei anni, avvocato, è un personaggio estroso, sognatore, uno spirito libero. Ma nonostante tutto, è forte il legame con la sua terra e con le proprie tradizioni familiari. Per l’ennesima volta decide di reinventarsi: rileva l’azienda di famiglia e immagina il nuovo brand: nasce così Tenute di Pietretagliate e Regalbesi. Decide così di raccontare anche se stesso, nei suoi prodotti. Non a caso la linea D.O.P., prende l’appellativo con cui è più conosciuto: Il Principe di Pietretagliate. Una linea forte, decisa ed elegante. Quella Extravergine, invece, più tradizionale e legata ai sapori dell’olio di un tempo, è denominata Quattro Sensi: il gusto, l’olfatto, la vista e il tatto. Tenute Pietretagliate e Regalbesi produce tre qualità di olio. La linea ExtraVergine, Quattro Sensi, figlia degli ulivi di Pietretagliate, è ricavata per il 90 percento con olive di qualità nocellara e per il restante 10 di cerasuola. Il raccolto viene eseguito rigorosamente a mano, come l’antica tradizione vuole. Quest’olio, dai sapori forti, denota un aroma fruttato. All’olfatto dominano caratteri ricchi, intensi e vivi profumi, con evidenza di piccante e amaro e sentori di pomodoro nel retrogusto. In bocca risaltano appieno le note olfattive fresche e vivaci. La linea D.O.P. Valli Trapanesi, Il Principe di Pietretagliate, nasce invece nella tenuta di Regalbesi, dove l’80 percento degli ulivi sono di qualità cerasuola e il 20 di nocellara. Il risultato è unico sul piano del gusto. Quest’olio, a differenza del primo, denota caratteri più tenui, con piccanti note di peperone e sentori di carciofo con olive mature. Infine, la linea BIO: anch’essa ricavata dagli ulivi della Tenuta di Regalbesi, sarà l’ultima a nascere con la prossima molitura. L’idea è quella di soddisfare una platea sempre più ampia e informata di consumatori che oggi chiede qualità, sicurezza e rispetto. Quest’olio deve essere l’autore principale di una cucina salutista e totalmente chemical free. Bio, infatti, significa «vita» e rappresenta un patto con la natura, quello che noi rispettiamo nella nostra azienda.

Ama la tua terra,
raccogline i frutti, 
e porta le sue bellezze
nel mondo.

Giulio d’Alì Solina

TRAPANI
Piazza Vittorio Veneto, 6 – phone /fax +39 0923 21121
press@tenutedalisolina.it – www.tenutedalisolina.it