L’ESPERIENZA CULINARIA DE I VITELLONI

Gianni Zichichi. In bilico tra bontá e perfezione

Nel cuore pulsante di Trapani, a due passi dalla Cattedrale, dove si respira la storia di questa luminosa cittadina portuale, tra le vivaci passeggiate e le boutique, si aprono le porte del ristorante “I Vitelloni” il cui nome evoca senza timore la goliardica e godereccia comitiva capeggiata da Gassman e Sordi. Un piccolo regno arredato con gusto, in cui lo chef Gianni Zichichi propone i sapori più genuini della nostra terra rivisitando le ricette della tradizione locale. In un’atmosfera gradevole e luminosa, quel che davvero resta impresso all’avventore è l’interezza di un’esperienza che coinvolge tutti i sensi. Lo chef Zichichi riserva infatti, alla cucina, una cura estremamente attenta in ogni passaggio necessario: la selezione delle materie prime non cede punti a nessun aspetto, prediligendo prodotti locali e stagionali di ottima qualità e le combinazioni dei sapori rispettano il gusto tipicamente mediterraneo delle ricette di una Sicilia baciata da due mari. Ma è l’insieme dei particolari che segnerà l’esperienza dei vostri sensi ai Vitelloni. Dall’accoglienza, alla cura nel servizio, al trionfo dei sapori in piatti che propongono le crudità di mare speziate d’agrumi, primi piatti conditi con crema di pistacchio e pesce fresco, guazzetti, il maialino con gli asparagi ed il cioccolato, il cuscusu incocciato come Dio comanda… ecco, queste sono solo alcune delle prelibatezze che la cucina dei Vitelloni offre ai propri visitatori, lasciando che si sentano pervasi dal trionfo dei sensi. Lo stile e le convinzioni dello chef Gianni Zichichi e di sua moglie che si occupa dell’accoglienza e della sala, coadiuvata da personale specializzato, pervadono l’intero locale e le sue proposte gastronomiche. Anche la cantina, ricca di etichette selezionate, predilige i vini locali che ben si sposano con i sapori della nostra cucina, proponendo sempre l’abbinamento ideale. Selezione, cura, attenzione e territorialità sono le parole chiave di quel che i Vitelloni offre per un pranzo di lavoro, per una cena tra amici, per un evento da festeggiare o per un’occasione da celebrare sotto il segno di una raffinata esperienza di gola. Il primo ingresso in cucina del nostro chef, avvenne, infatti quando era poco più che un bambino, quando dodicenne seguì il padre nell’attività di famiglia, ma ciò che l’ha reso lo scrupoloso professionista che è oggi sono gli anni di studio e la gavetta mirata, da sempre e con consapevolezza, alla direzione e gestione di un locale che rispecchiasse le sue idee e convinzioni. «A Trapani, mangiar male è quasi impossibile – ci dice il nostro chef -, ma tra il buono ed il perfetto c’è una linea sottilissima che si chiama concentrazione». L’ingrediente segreto di Gianni Zichichi è la cura e l’amore con cui crea ogni suo piatto che arriverà al desco carico di colori, aromi e profumi senza tradire mai la tradizione gastronomica con una carica innovativa nella preparazione e nell’impiattamento che non deluderà le aspettative.

OSTERIA I VITELLONI
Trapani – Corso Vittorio Emanuele, 67
Tel. +39 0923.27576 / +39 320.0603506
www.giannizichichi.it