Cibo e Sapori

In Sicilia cibo e vino sono al centro di ogni conversazione. Il “mangiare” domina il nostro “parlare”. L’enogastronomia siciliana è ricca di ricette familiari che hanno attraversato i secoli (il couscous ne sia esempio), modificandosi e definendo la cucina regionale. Vi offriamo una carrellata di piatti tipici siciliani e di prodotti frutto della terra e del mare: le conserve e il salatume di tonno, gli olii, i pani di grano duro. Infine il cibo alla portata di tutti gli isolani: lo street food.

La pasta fresca alla trapanese  
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La pasta fresca alla trapanese  

Busiate e Gnocculi

In Sicilia si produce pasta sin dal Medioevo. Che sia fresca o secca, la pasta ha sempre avuto una posizione predomi...

  • Laura Di Trapani
  • 2 settembre 2012
Il vino Marsala. Tipologie, caratteristiche e storia
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L’epopea in bianco e nero del “Victory Wine”

Dal successo al dimenticatoio. Dal palcoscenico al circo. Parlare di vino Marsala è come raccontare di un’attrice...

  • Laura Di Trapani
  • 2 agosto 2012
Resilienza gastronomica 
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A Trapani, La ricchezza di una terra di passaggio

Una doppia anima, una di terra, l’altra di mare. Una doppia identità, povera da un lato, ricca e sfarzosa dall’...

  • Laura Di Trapani
  • 1 agosto 2011
San Vito lo Capo: la patria del Caldofreddo
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La specialità di gelato esclusiva dei bar del paese. Tappa obbligata dopo una giornata di mare per rinfrescarsi con...

  • Manuela Laiacona
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Il couscous. La rivincita del piatto di semola.
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Il piatto principe della cucina trapanese è il couscous in brodo di pesce. Qualcuno si domanderà come mai una piet...

  • Laura Di Trapani
  • 4 luglio 2011
Erice, la pasticceria conventuale.
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Erice, la pasticceria conventuale.

La Sicilia che non ti aspetti

La pasticceria in Sicilia affonda le sue radici in epoca araba ma è nei monasteri che si affina e raggiunge la mass...

  • Manuela Laiacona
  • 4 luglio 2011
Trapani e il cibo di strada
  • Trapani
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Trapani e il cibo di strada

La tradizione culinaria trapanese si può gustare comodamente seduti al ristorante, ma per assaggiare la cucina vera...

  • Manuela Laiacona
  • 4 luglio 2011