Cibo e Sapori
In Sicilia cibo e vino sono al centro di ogni conversazione. Il “mangiare” domina il nostro “parlare”. L’enogastronomia siciliana è ricca di ricette familiari che hanno attraversato i secoli (il couscous ne sia esempio), modificandosi e definendo la cucina regionale. Vi offriamo una carrellata di piatti tipici siciliani e di prodotti frutto della terra e del mare: le conserve e il salatume di tonno, gli olii, i pani di grano duro. Infine il cibo alla portata di tutti gli isolani: lo street food.
- Trapani
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La pasta fresca alla trapanese
Busiate e GnocculiIn Sicilia si produce pasta sin dal Medioevo. Che sia fresca o secca, la pasta ha sempre avuto una posizione predomi...
- Laura Di Trapani
- 2 settembre 2012
- Marsala
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Il vino Marsala. Tipologie, caratteristiche e storia
L’epopea in bianco e nero del “Victory Wine”Dal successo al dimenticatoio. Dal palcoscenico al circo. Parlare di vino Marsala è come raccontare di un’attrice...
- Laura Di Trapani
- 2 agosto 2012
- Trapani
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Resilienza gastronomica
A Trapani, La ricchezza di una terra di passaggioUna doppia anima, una di terra, l’altra di mare. Una doppia identità, povera da un lato, ricca e sfarzosa dall’...
- Laura Di Trapani
- 1 agosto 2011
- San Vito Lo Capo
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San Vito lo Capo: la patria del Caldofreddo
La specialità di gelato esclusiva dei bar del paese. Tappa obbligata dopo una giornata di mare per rinfrescarsi con...
- Manuela Laiacona
- 4 luglio 2011
- San Vito Lo Capo
- Cibo e Sapori
Il couscous. La rivincita del piatto di semola.
Il piatto principe della cucina trapanese è il couscous in brodo di pesce. Qualcuno si domanderà come mai una piet...
- Laura Di Trapani
- 4 luglio 2011
- Erice
- Cibo e Sapori
Erice, la pasticceria conventuale.
La Sicilia che non ti aspettiLa pasticceria in Sicilia affonda le sue radici in epoca araba ma è nei monasteri che si affina e raggiunge la mass...
- Manuela Laiacona
- 4 luglio 2011
- Trapani
- Cibo e Sapori
Trapani e il cibo di strada
La tradizione culinaria trapanese si può gustare comodamente seduti al ristorante, ma per assaggiare la cucina vera...
- Manuela Laiacona
- 4 luglio 2011