Marco De Bartoli

Interprete autentico del vino Marsala

Caso strano quello di Marco De Bartoli. Quando si parla di lui e dei suoi vini, la critica incontra il pubblico e i giornalisti si prostrano docilmente al “mostro sacro del Marsala”.
Lo stesso produttore che non si è mai inchinato alla stampa e che invece ha sempre risposto alle domande senza piaggeria e con poca voglia di mettersi in mostra.
Genio e sregolatezza nella vita, di lui rimangono famose le corse sulle auto d’epoca, vera passione dopo quella per il Marsala, ma ancor di più i suoi potenti vini, gli unici che a dispetto dei tempi, hanno scavalcato le guide e sono rimasti nell’Olimpo dei vini da meditazione.

Marco De Bartoli - 1
Marco De Bartoli (Ph: www.marcodebartoli.com)

Marco De Bartoli, che è venuto a mancare nel 2011, dopo una lunga malattia che lo ha vinto all’età di sessantasei anni, è ancora oggi l’icona del Marsala di qualità.
Il Vecchio Samperi, il suo vino più famoso
, non è classificabile sotto nessuna tipologia di Marsala, poiché è un Vergine realizzato mediante il metodo Soleras (in cui il vino dell’ultima annata viene assemblato alle annate precedenti ed affinato in botti di rovere francese) e invecchiato per venti o trenta anni. La volontà di non appartenere a nessuna categoria, di rompere le righe ed essere sempre e comunque fuori dagli schemi era nel carattere di Marco, così schivo e volutamente lontano dai riflettori.

Marco De Bartoli - 2

L’azienda, che porta il suo nome, continua ad essere gestita dai figli Renato, Sebastiano e Josephine. E come nel metodo Soleras le nuove annate conservano il sapore e il carattere di quelle precedenti, così anche Renato, Sebastiano e Josephine custodiscono la passione di Marco per il Marsala.
La stessa passione che ha reso i suoi vini senza tempo.

Potrebbe piacerti anche

Sebastiano Tusa. L’uomo del Mediterraneo
  • Trapani
  • Personaggi ed interviste

Sebastiano Tusa. L’uomo del Mediterraneo

Nelle vene spirituali di Sebastiano Tusa, archeologo di fama internazionale e assessore ai Beni culturali della Regi...

  • Fabio Pace
  • 20 agosto 2019
Fabio Leonardi: consigli ai sub neofiti
  • Pantelleria
  • Personaggi ed interviste

Fabio Leonardi: consigli ai sub neofiti

Dal profondo blu di Pantelleria

Il mare di Pantelleria ha colori diversi. Forse è solo la sensazione che coglie chi guarda tra le onde. Forse è ...

  • Fabio Pace
  • 27 luglio 2013
Il Museo Pepoli, uno scrigno di tesori
  • Trapani
  • Personaggi ed interviste

Il Museo Pepoli, uno scrigno di tesori

Il direttore Luigi Biondo ci guida tra le sale e le opere d’arte

Il Museo Pepoli, nacque nel XIII secolo come convento carmelitano, dal 1906, per volontà del suo fondatore, Agostin...

  • Fabio Pace
  • 9 giugno 2015
Anissa Helou. Intervista alla chef libanese che ha scelto Trapani
  • Trapani
  • Personaggi ed interviste

Anissa Helou. Intervista alla chef libanese che ha scelto Trapani

Questione di chimica e di tempo

Un giro per la Sicilia vent’anni fa. Il ritorno dieci anni dopo e la sorpresa di una città diversa e più carina ha spinto Anissa Helou a prendere la decisione di vivere a Trapani e trovarvi un po’ della sua Beirut. «Ho pensato che sarebbe stato divertente avere una vita siciliana. Il cibo è molto vicino alla terra, si seguono le stagioni e le persone sono molto attente a quello che mangiano»

  • Silvia Marisa Carbajal
  • 15 settembre 2022
La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione
  • Marsala
  • Cibo e Sapori

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione

Cappidduzzi, Tetù, e Muscardini

C’è una Marsala dolcissima, che si trova fra i banconi di bar e pasticcerie, che ricorda le domeniche a tavola in...

  • Audrey Vitale
  • 25 maggio 2021
Visite e degustazioni in cantina: dal marsala ai vitigni autoctoni trapanesi
  • Marsala
  • Esperienze e Itinerari

Visite e degustazioni in cantina: dal marsala ai vitigni autoctoni trapanesi

Le visite e le degustazioni in cantina, alla scoperta dei vitigni autoctoni siciliani e della cultura legata al vino...

  • Federica Barbera
  • 8 agosto 2020