Sarde a beccafico

Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di cacciagione che i monsù, i cuochi, cucinavano per le famiglie nobili siciliane (monsù è contrazione dialettale dal francese monsieur). I beccafico erano uccelletti, ripieni, e cotti al forno in salsa di agrumi. La sarda arrotolata attorno ad un ripieno di mollica, con uva passa e pinoli, e aromatizzata con scorza di arancia grattugiata, replica, anche nella sua disposizione in teglia, adagiate sulle foglie di alloro, i beccafico. Da qui il nome della pietanza popolare di origine palermitana ma diffusa in tutta la Sicilia Occidentale.

Sarde a beccafico - 1

Ingredienti per 4 persone

  • Sarde: 1 kg.
  • Mollica di pane: 150 gr.
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • Acciughe: 2
  • Pinoli 30 gr.
  • Uva passa: 50 gr.
  • Limoni: 2
  • Olio d’oliva
  • Alloro
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Zucchero
  • Fettine d’arancia o di limone

preparazione

Per prima cosa pulite le sarde togliendo la pinna dorsale, la testa, le interiora e la lisca interna. Aprite le sarde a libro e sciacquatele sotto l’acqua. Tenete le sarde da parte. Per preparare il ripieno delle sarde a beccafico, prendete una padella dal fondo largo, versateci un filo d’olio d’oliva e tostateci il pangrattato. Quando il pangrattato sarà tostato, mettetelo in una ciotola ed utilizzate la padella per scaldare l’olio, sciogliervi le acciughe ed aggiungervi i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda. A questo punto, togliete dal fuoco, aggiungetevi il pangrattato tostato e mescolate tutto. Aggiungete anche il pecorino grattugiato e il trito di prezzemolo fresco. Prendete le sarde, aggiungete del sale, disponete un cucchiaino di condimento al centro poi arrotolatele. Disponete le sarde in una teglia unta d’olio d’oliva alternandole con una foglia di alloro ed una fettina di limone oppure di arancia. Quando tutte le sarde saranno arrotolate e disposte nella teglia, irroratele con il succo di un limone al quale avrete aggiunto un pochino di zucchero. Cospargete ancora con del pangrattato tostato. Infornate le sarde a beccafico in forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti. Buon Appetito!

Potrebbe piacerti anche

Calamarata con Pistacchi di Bronte e Gambero Rosso
  • Ricette

Calamarata con Pistacchi di Bronte e Gambero Rosso

difficoltà bassa preparazione 15 minuti cottura 20 minuti Ingredienti per 4 persone -Pasta tipo calamarata o ...

  • 6 luglio 2018
Insalata Pantesca
  • Pantelleria
  • Ricette

Insalata Pantesca

Ingredienti per 4 persone 15 Pomodorini ciliegino Pachino 300 gr Capperi di Pantelleria sotto sale 600 gr....

  • 25 maggio 2021
Zuppa di pesce alla trapanese
  • Provincia di Trapani
  • Ricette

Zuppa di pesce alla trapanese

• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…) ...

  • 20 luglio 2022
Le arancine
  • Ricette

Le arancine

Ingredienti per 4 persone: 500 g di riso 250 g di macinato di vitello 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o ca...

  • 19 maggio 2021
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
  • Trapani
  • Ricette

Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”

La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...

  • 4 agosto 2021
Il cacio all'argentiera
  • Palermo
  • Ricette

Il cacio all'argentiera

• 2 fette di caciocavallo fresco • 2 cucchiai di aceto bianco • 1 spicchio d’aglio • origano qb ...

  • Valentina Schirò
  • 22 febbraio 2023