Zuppa di pesce alla trapanese
Ingredienti:
• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…)
• gr. 250 pomodori maturi
• gr. 200 mandorle pelate
• aglio, cipolla, prezzemolo, sedano
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
Preparazione:
Lavate il pesce, pulitelo e tagliatelo a pezzi. Con gli scarti (teste e lische) preparate un brodetto con due litri di acqua insaporita da una cipolla ed un gambo di sedano.
In una casseruola di terracotta fate rosolare nell’olio due spicchi di aglio, mezza cipolla ed un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi adagiate il pesce. Lasciatelo insaporire per qualche minuto nel soffritto poi aggiungete i pomodori maturi pelati e passati al setaccio, sale ed un pizzico di pepe.
Coprite a filo con il brodo di teste e lische filtrato e cuocete ancora per circa mezz’ora.
A fine cottura, aggiungete un pesto composto da 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio di oliva, qualche ciuffo di prezzemolo e le mandorle pelate.
Servite la zuppa in fondine nelle quali avrete distribuito fette di pane raffermo tostate in forno
Potrebbe piacerti anche
- Ricette
A pasta chi brocculi arriminati
La pasta coi broccoli o “Vruoccoli” arriminati è un piatto della cucina palermitana. È doveroso specificare...
- 28 novembre 2022
- Ricette
Raù di runcu cu l’agghia e muddrica (Ragù di gronco con aglio e mollica)
INGREDIENTI 500 grammi di busiate o gnocculi cavati, 500 grammi di gronco (quattro fette), vino bianco secco, due...
- 6 luglio 2018
- Ricette
Le arancine
Ingredienti per 4 persone: 500 g di riso 250 g di macinato di vitello 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o ca...
- 19 maggio 2021
- Ricette
Caponata di melanzane
Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...
- 9 giugno 2021
- Ricette
Polpette di sarde
400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...
- 4 agosto 2021
- Ricette
Sarde a beccafico
Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...
- 26 maggio 2021