LA TRAMONTANA ITTITURISMO

All’ittiturismo La Tramontana vi sentirete a casa di una famiglia di pescatori. Il locale si affaccia a Nord, sul mare di tramontana, lì dove la falce va a chiudersi, poco fuori le mura di Trapani che guardano alla montagna di Erice. L’Ittiturismo, della omonima Cooperativa di pesca La Tramontana, dal 2007 porta in tavola, ogni giorno, il pescato del proprio peschereccio denominato «Nuovo Salvatore» e tante altre specialità culinarie trapanesi. L’imbarcazione ormeggia a 400 metri dal ristorante, il tempo di attraversare un paio di strade che il pesce dalla barca diventa il protagonista in cucina:  il cuscusu, le sardine allinguate, la caponata di pesce, i totani affogati, la pasta in brodo di pesce, i scurmi allardiati. La Tramontana è anche l’unico ristorante in città che è tornato a riproporre il ritunnu salatu.  Ritunnu è termine dialettale per indicare la menola (nome scientifico Spicara smaris), pesce molto comune del mare di Trapani. Appena pescato “u ritunnu” viene messo sotto sale marino di Trapani e poi essiccato. La Tramontana propone tra le sue specialità gli spaghetti “cu ritunnu rattatu”, cioè grattugiato. La base del piatto è quella classica delle paste ai sapori di mare: in un soffritto di aglio e olio extravergine di oliva, poi i pomodorini, e una sfumata con del vino bianco; sale, pepe, prezzemolo, una ripassata degli spaghetti in padella e,infine, la spolverata di ritunnu salatu.  La Tramontana ha fatto in modo che chiunque può portarsi un pezzettino dei sapori di Trapani. In piccoli vasetti è possibile avere questo particolare prodotto ittico in 3 differenti versioni. Ritunnu Rattatu (solo Menola e Sale); Ritùnnu Salàtu sùtt’ògghiu (Filetti di Menola salata sott’olio); Patè di Ritunnu (Patè di  Menola Salata in Olio Extra Vergine di Oliva).

TRAPANI
Via Carolina, 4 – Tel. +39 0923 540876 – Cell. +39 328 1128104
www.ittiturismolatramontana.it – info@ittiturismolatramontana.it