La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione

Cappidduzzi, Tetù, e Muscardini

C’è una Marsala dolcissima, che si trova fra i banconi di bar e pasticcerie, che ricorda le domeniche a tavola in famiglia, le tradizioni e le feste. La città di Marsala ha una grande tradizione dolciaria, che emerge dall’alto livello di artigianalità della sua pasticceria, ma anche dal fatto che quasi tutti i bar e le gastronomie ospitano un laboratorio interno, dove i dolci, rigorosamente freschi e di stagione, vengono preparati con cura e secondo usi e costumi di un tempo.

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 1

I dolci marsalesi

Come per la maggior parte dei dolci della tradizione siciliana, la ricotta di pecora è uno degli ingredienti più utilizzati: la si trova nelle spagnolette (realizzate con la pasta savoiarda)

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 2

nei manicotti (di pasta brioche a forma tubolare aromatizzata alla cannella)

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 3

e nei cappidduzzi, deliziose mezzelune di pasta friabile fritte e servite ancora calde con una spolverata di zucchero a velo.

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 4

Quest’ultimi, che a Trapani prendono il nome di cassatedde e a Mazara del Vallo diventano ravioli, sono uno degli esempi di come uno stesso prodotto possa variare di zona in zona, anche a distanza di pochi chilometri, in base alle diverse usanze e tradizioni. È il caso anche delle genovesi, dolci conventuali che differiscono dalle più famose “compagne ericine” solo nella forma, a mezzaluna invece che tonde con cupoletta centrale. Tra i biscotti tipici si possono gustare i monacali: realizzati con la pasta frolla e ripieni di zuccata o conserva; i cucciddati di ficu, dall’impasto aromatizzato a base di fichi secchi; il tagliancozzo o quaresimale, con mandorle, cannella e vaniglia, ideale da immergere nel Marsala (magari un Soleras). I DOLCI DI RECUPERO Particolari sono i dolci di recupero come i tetù (a Trapani chiamati catalani), deliziosa frolla morbida, mista a mandorle, ricoperta di glassa al cioccolato o bianca realizzata con le rimanenze di altri dolci (u pisto) reimpastate con acqua e farina. Di recupero sono anche i cabbuceddi, rimanenze di pasta di pane fritta e consumata con zucchero o mosto cotto. E dopo aver fatto il pane si preparavano le milidde, biscotti molto duri e secchi, aromatizzati con semi di anice che si cuocevano nel forno a legna dopo aver sfornato il pane e si tenevano a seccare per tutta la notte nel forno caldo. Anche i muscardini, biscotti secchi a base di zucchero e farina, venivano posti sulla stufa a seccare e poi cotti al forno il giorno dopo.

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 5

Il dolce del santo patrono

Ci sono ancora i dolci ricchi di storia, come quelli delle feste, che consacravano riti e culti e condizionavano ingredienti, forme e colori. Tra la pasticceria di Marsala vale la pena ricordare la cubbaita. Il nome deriva dall’arabo “quibbiat” che significa mandorlato, per indicare una barretta di mandorle, miele e pistacchi, che in altre parti dell’isola, per via della sostituzione delle mandorle con i semi di sesamo, viene chiamata “giuggiulena”. Questo delizioso torrone, a base di zucchero caramellato, miele e mandorle rivestito con ostie, viene preparato in occasione della festa di San Giovanni, santo patrono della città.

La pasticceria di Marsala. Una dolce tradizione - 6

Di Audrey Vitale in collaborazione con Antonella Poma

Potrebbe piacerti anche

Marsala: le cantine e il suo vino
  • Marsala
  • Cibo e Sapori

Marsala: le cantine e il suo vino

Una radicata tradizione enogastronomica ha reso famosi Marsala le sue Cantine e il suo vino in tutto il mondo. I vig...

  • Jana Cardinale
  • 4 giugno 2021
Marsala: un'anima di terra e una di e mare
  • Marsala
  • Cibo e Sapori

Marsala: un'anima di terra e una di e mare

La doppia anima della gastronomia lilybetana

Il sole, al tramonto, colora di rosso lo Stagnone, la grande laguna. È sabato, un contadino, appena sceso dal tratt...

  • Angelo Benivegna
  • 27 luglio 2013
Il vino Marsala. Tipologie, caratteristiche e storia
  • Marsala
  • Cibo e Sapori

Il vino Marsala. Tipologie, caratteristiche e storia

L’epopea in bianco e nero del “Victory Wine”

Dal successo al dimenticatoio. Dal palcoscenico al circo. Parlare di vino Marsala è come raccontare di un’attrice...

  • Laura Di Trapani
  • 2 agosto 2012
L'olio di oliva trapanese. Le valli del DOP
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

L'olio di oliva trapanese. Le valli del DOP

Tremila anni di storia

L’olio d’oliva trapanese s’è conquistata una sua Denominazione d’Origine Protetta. Un territorio nelle cui ...

  • Alba Allotta
  • 3 giugno 2021
Il couscous. La rivincita del piatto di semola.
  • San Vito Lo Capo
  • Cibo e Sapori

Il couscous. La rivincita del piatto di semola.

Il piatto principe della cucina trapanese è il couscous in brodo di pesce. Qualcuno si domanderà come mai una piet...

  • Laura Di Trapani
  • 4 luglio 2011
Le cassatelle a brodo (i cassatedde a broru)
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

Le cassatelle a brodo (i cassatedde a broru)

La Regina della Pasta Trapanese

Nelle case trapanesi, le domeniche d’inverno, non può mancare l’inconfondibile odore di cannella e spezie del b...

  • Antonella Poma
  • 18 maggio 2021