Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”

La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 5-6 pomodori rossi maturi
  • Un mazzetto di basilico fresco
  • Da 2 a 4 spicchi d’aglio, secondo il gusto
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 400 gr di patate o 1-2 melanzane
  • Olio extra-vergine di oliva
  • 800 gr di busiati freschi o 400 gr pasta di grano duro (si consigliano reginette o caserecce)
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia” - 1

Preparazione

Il pesto alla trapanese è molto facile da preparare. In un mortaio di legno pestare l’aglio di Nubia, il sale di Trapani e le mandorle. Appena le mandorle sono a pezzettoni, aggiungere le foglie di basilico lavate e asciugate, e continuare a pestare fino a raggiungere un composto granuloso, non una crema. Mettere da parte il composto in una ciotola. Pelare i pomodori, privarli dei semi e pestarli nel mortaio uno alla volta, aggiungendoli man mano al composto. Nella ciotola, amalgamare il pesto aggiungendo gradualmente abbondante olio d’oliva e un pizzico di pepe, mescolando con un cucchiaio di legno. In mancanza del mortaio si può usare un frullatore. In una padella a parte friggere le patate tagliate a spicchi o le melanzane a fette. Cuocere la pasta al dente, scolare bene e condire con il pesto. Servire su un piatto da portata e guarnire con altro pesto, patate o melanzane fritte e foglie di basilico. Si può spolverare del pecorino secondo tradizione o parmigiano secondo il gusto. Buon appetito!

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