Zuppa di pesce alla trapanese

Ingredienti:

• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…)

• gr. 250 pomodori maturi

• gr. 200 mandorle pelate

• aglio, cipolla, prezzemolo, sedano

• olio extra vergine di oliva

• sale e pepe

Preparazione:

Lavate il pesce, pulitelo e tagliatelo a pezzi. Con gli scarti (teste e lische) preparate un brodetto con due litri di acqua insaporita da una cipolla ed un gambo di sedano.

In una casseruola di terracotta fate rosolare nell’olio due spicchi di aglio, mezza cipolla ed un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi adagiate il pesce. Lasciatelo insaporire per qualche minuto nel soffritto poi aggiungete i pomodori maturi pelati e passati al setaccio, sale ed un pizzico di pepe.

Coprite a filo con il brodo di teste e lische filtrato e cuocete ancora per circa mezz’ora.

A fine cottura, aggiungete un pesto composto da 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio di oliva, qualche ciuffo di prezzemolo e le mandorle pelate.

Servite la zuppa in fondine nelle quali avrete distribuito fette di pane raffermo tostate in forno

Zuppa di pesce alla trapanese - 1

Potrebbe piacerti anche

Sarde a beccafico
  • Ricette

Sarde a beccafico

Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...

  • 26 maggio 2021
Insalata Pantesca
  • Pantelleria
  • Ricette

Insalata Pantesca

Ingredienti per 4 persone 15 Pomodorini ciliegino Pachino 300 gr Capperi di Pantelleria sotto sale 600 gr....

  • 25 maggio 2021
Pasta con i ricci (Pasta cu i rizzi)
  • Ricette

Pasta con i ricci (Pasta cu i rizzi)

Per questo piatto si usa la polpa di riccio color corallo contenuta in cinque gonadi poste a raggiera all’interno ...

  • 8 agosto 2019
Caponata di melanzane
  • Ricette

Caponata di melanzane

Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...

  • 9 giugno 2021
‘U macco di Raffadali
  • Provincia di Agrigento
  • Ricette

‘U macco di Raffadali

Le fave: la carne dei poveri

In cima ad una collina, a 410 metri sul livello del mare, a 16 km da Agrigento, c’è ‘u paisi du maccu (il paese...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
  • Trapani
  • Ricette

La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza

La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024