Zuppa di pesce alla trapanese

Ingredienti:

• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…)

• gr. 250 pomodori maturi

• gr. 200 mandorle pelate

• aglio, cipolla, prezzemolo, sedano

• olio extra vergine di oliva

• sale e pepe

Preparazione:

Lavate il pesce, pulitelo e tagliatelo a pezzi. Con gli scarti (teste e lische) preparate un brodetto con due litri di acqua insaporita da una cipolla ed un gambo di sedano.

In una casseruola di terracotta fate rosolare nell’olio due spicchi di aglio, mezza cipolla ed un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi adagiate il pesce. Lasciatelo insaporire per qualche minuto nel soffritto poi aggiungete i pomodori maturi pelati e passati al setaccio, sale ed un pizzico di pepe.

Coprite a filo con il brodo di teste e lische filtrato e cuocete ancora per circa mezz’ora.

A fine cottura, aggiungete un pesto composto da 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio di oliva, qualche ciuffo di prezzemolo e le mandorle pelate.

Servite la zuppa in fondine nelle quali avrete distribuito fette di pane raffermo tostate in forno

Zuppa di pesce alla trapanese - 1

Potrebbe piacerti anche

Sarde a beccafico
  • Ricette

Sarde a beccafico

Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...

  • 26 maggio 2021

L’insalata di limoni
  • Ricette

L’insalata di limoni

A ‘NSALATA RI LIMUNA

L’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane ...

  • 4 giugno 2021
Bruschette con pomodorini e Bottarga
  • Ricette

Bruschette con pomodorini e Bottarga

L'elevazione gastronomica del Tonno Rosso

La bottarga, l’uovo di tonno, alimento prelibato, fu inserito da Francois Rabelais, già all’inizio del Rinascim...

  • 25 luglio 2022
Caponata di melanzane
  • Ricette

Caponata di melanzane

Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...

  • 9 giugno 2021
Raù di runcu cu l’agghia e muddrica (Ragù di gronco con aglio e mollica)
  • Ricette

Raù di runcu cu l’agghia e muddrica (Ragù di gronco con aglio e mollica)

INGREDIENTI 500 grammi di busiate o gnocculi cavati, 500 grammi di gronco (quattro fette), vino bianco secco, due...

  • 6 luglio 2018
La pasta con i tennarumi
  • Ricette

La pasta con i tennarumi

Una zuppa calda estiva

Alla “pasta chi tennarumi”, minestra calda della cucina palermitana-trapanese, i siciliani non rinunciano, neanc...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023