Polpette di sarde
Ingredienti:
- 400 gr. sarde pulite
- 100 gr. pecorino grattugiato
- 50 gr. uva passa
- 50 gr. pinoli
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 30 gr. di prezzemolo
- sale
- pepe
- farina 00
- olio d’oliva
Per la salsa di pomodoro:
- 500 ml passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
- menta tritata
Procedimento
Tagliate le sarde già pulite, deliscate e private di tutte le spine a pezzetti molto piccoli e amalgamatele con il pecorino, l’uovo, l’uva passa, i pinoli, l’aglio, la cipolla tritati, il prezzemolo, il sale e il pepe. Con le mani formate delle polpette rotonde, passatele nella farina e friggetele nell’olio di oliva bollente. Le polpette devono soltanto dorarsi da entrambi i lati, per il resto cucineranno nel sugo. Prendete un tegame o una casseruola, versateci dell’olio extra vergine di oliva e mettete a soffriggere mezza cipolla con il trito d’aglio e quando si saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Una volta pronto il sugo, aggiungete le polpette di sarde e fate cucinare ancora per una decina di minuti. Al momento di servire aggiungete del pepe ed il trito di menta fresca.
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