Polpette di sarde
Ingredienti:
- 400 gr. sarde pulite
- 100 gr. pecorino grattugiato
- 50 gr. uva passa
- 50 gr. pinoli
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 30 gr. di prezzemolo
- sale
- pepe
- farina 00
- olio d’oliva
Per la salsa di pomodoro:
- 500 ml passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
- menta tritata
Procedimento
Tagliate le sarde già pulite, deliscate e private di tutte le spine a pezzetti molto piccoli e amalgamatele con il pecorino, l’uovo, l’uva passa, i pinoli, l’aglio, la cipolla tritati, il prezzemolo, il sale e il pepe. Con le mani formate delle polpette rotonde, passatele nella farina e friggetele nell’olio di oliva bollente. Le polpette devono soltanto dorarsi da entrambi i lati, per il resto cucineranno nel sugo. Prendete un tegame o una casseruola, versateci dell’olio extra vergine di oliva e mettete a soffriggere mezza cipolla con il trito d’aglio e quando si saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Una volta pronto il sugo, aggiungete le polpette di sarde e fate cucinare ancora per una decina di minuti. Al momento di servire aggiungete del pepe ed il trito di menta fresca.
Potrebbe piacerti anche

- Ricette
L’insalata di limoni
A ‘NSALATA RI LIMUNAL’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane ...
- 4 giugno 2021

- Ricette
Sarde a beccafico
Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...
- 26 maggio 2021

- Ricette
Bruschette con pomodorini e Bottarga
L'elevazione gastronomica del Tonno RossoLa bottarga, l’uovo di tonno, alimento prelibato, fu inserito da Francois Rabelais, già all’inizio del Rinascim...
- 25 luglio 2022

- Trapani
- Ricette
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...
- 4 agosto 2021

- Trapani
- Ricette
Spaghetti con le uova di minnula
Piatto prelibato tipico della cucina trapanese.
- Antonella Poma
- 22 febbraio 2023

- Trapani
- Ricette
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024