Cibo e Sapori
In Sicilia cibo e vino sono al centro di ogni conversazione. Il “mangiare” domina il nostro “parlare”. L’enogastronomia siciliana è ricca di ricette familiari che hanno attraversato i secoli (il couscous ne sia esempio), modificandosi e definendo la cucina regionale. Vi offriamo una carrellata di piatti tipici siciliani e di prodotti frutto della terra e del mare: le conserve e il salatume di tonno, gli olii, i pani di grano duro. Infine il cibo alla portata di tutti gli isolani: lo street food.
- Marsala
- Cibo e Sapori
Il Pane “Squarato”. Una specialità marsalese
Cosa ti manca della Sicilia? Lo scrittore Andrea Camilleri diceva: ‘U scrusciu du mari, ma siamo sicuri che a cr...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Cibo e Sapori
I vini naturali di Sicilia
Vignaioli innamorati del loro territorioÈ un viaggio poetico e divertente quello che si può fare attraverso i vini naturali in Sicilia. Si scopre un’iso...
- Elena Cicardo
- 24 settembre 2024
- Provincia di Trapani
- Cibo e Sapori
‘U qualeddu. Erba spontanea siciliana
Cavuliceddu, caluceddu, caliceddi, cauricellu, quaricellu, cauliceddu, qualeddu, qualazzu, rapudda, rapuzza, caluzzi...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Provincia di Trapani
- Cibo e Sapori
La cucina di campagna
Vino, grano antico, verdure e legumiNell’entroterra trapanese un tempo si viveva di un’economia basata sull’autoconsumo; le stagioni fornivano il ...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Cibo e Sapori
Il carciofo: orgoglio di Sicilia. Un fiore buono da mangiare
Non tutti lo sanno, pare che la domesticazione del carciofo (Cynara scolymus) dal suo avo selvatico (Cynara carduncu...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Mazara del Vallo
- Cibo e Sapori
Gambero Rosso di Mazara di Vallo
Imparare a conoscerlo per difenderloCome il pistacchio di Bronte, il gambero Rosso di Mazara è vittima della sua stessa popolarità. L’innegabile pre...
- Federica Barbera
- 23 settembre 2024
- Trapani
- Cibo e Sapori
Le “sfinci” trapanese
Piccole ciambelline ricoperte di zucchero e cannellaAnche noi trapanesi, come gli statunitensi, andiamo matti per le ciambelle col buco. Ma non sono i donuts, soffici c...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Cibo e Sapori
La viticoltura in Sicilia
Una tradizione antichissimaLa Sicilia ha una tradizione vitivinicola antichissima, molte cantine sono tra le più antiche d’Italia, vanta 23 ...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Trapani
- Cibo e Sapori
Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime
I più amati per la frittura a Trapani«‘a morti da pasta cu l’agghia è ‘cchi pisci fritti” (La morte della pasta con l’aglio è con i pesci...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Cibo e Sapori
Tracce della cucina ebraica nella gastronomia siciliana
La cucina siciliana ha sicuramente influenze ebraiche. Gli ebrei, arrivati al sud Italia, favoriti dalla dominazione...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023