Cibo e Sapori

In Sicilia cibo e vino sono al centro di ogni conversazione. Il “mangiare” domina il nostro “parlare”. L’enogastronomia siciliana è ricca di ricette familiari che hanno attraversato i secoli (il couscous ne sia esempio), modificandosi e definendo la cucina regionale. Vi offriamo una carrellata di piatti tipici siciliani e di prodotti frutto della terra e del mare: le conserve e il salatume di tonno, gli olii, i pani di grano duro. Infine il cibo alla portata di tutti gli isolani: lo street food.

Il Pane “Squarato”. Una specialità marsalese
  • Marsala
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  • Elena Cicardo
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‘U qualeddu. Erba spontanea siciliana
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  • Cibo e Sapori

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Cavuliceddu, caluceddu, caliceddi, cauricellu, quaricellu, cauliceddu, qualeddu, qualazzu, rapudda, rapuzza, caluzzi...

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  • Provincia di Trapani
  • Cibo e Sapori

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Il carciofo: orgoglio di Sicilia. Un fiore buono da mangiare
  • Cibo e Sapori

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Non tutti lo sanno, pare che la domesticazione del carciofo (Cynara scolymus) dal suo avo selvatico (Cynara carduncu...

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  • 23 settembre 2024
Gambero Rosso di Mazara di Vallo
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Come il pistacchio di Bronte, il gambero Rosso di Mazara è vittima della sua stessa popolarità. L’innegabile pre...

  • Federica Barbera
  • 23 settembre 2024
Le “sfinci” trapanese
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

Le “sfinci” trapanese

Piccole ciambelline ricoperte di zucchero e cannella

Anche noi trapanesi, come gli statunitensi, andiamo matti per le ciambelle col buco. Ma non sono i donuts, soffici c...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024
La viticoltura in Sicilia
  • Cibo e Sapori

La viticoltura in Sicilia

Una tradizione antichissima

La Sicilia ha una tradizione vitivinicola antichissima, molte cantine sono tra le più antiche d’Italia, vanta 23 ...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023
Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime

I più amati per la frittura a Trapani

«‘a morti da pasta cu l’agghia è ‘cchi pisci fritti” (La morte della pasta con l’aglio è con i pesci...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023
Tracce della cucina ebraica nella gastronomia siciliana
  • Cibo e Sapori

Tracce della cucina ebraica nella gastronomia siciliana

La cucina siciliana ha sicuramente influenze ebraiche. Gli ebrei, arrivati al sud Italia, favoriti dalla dominazione...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023