L’insalata di limoni

A ‘NSALATA RI LIMUNA

L’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane casareccio “p’abbaggnare”, cioè per fare “scarpetta”. Non vi inganni la traduzione letterale, non è una vera insalata ma rappresentava per i contadini un piatto unico, una specie di gazpacho ma alla siciliana. L’insalata di limoni, ma anche quella di arance, può essere servita come antipasto. Nel trapanese è chiamata “pani a ‘nsalata”. Ingredienti per 4 persone

  • 2 Grossi limoni
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale
  • Zucchero
  • Prezzemolo
  • Porro
  • Acqua

L’insalata di limoni - 1

Procedimento

Scegliete due grossi limoni, oppure un pipittune, nome dialettale del cedro, o anche un “piretto” una varietà di limoni enormi con un albedo, la polpa bianca, molto spesso. Togliete solo la buccia gialla e tagliate in fettine sottili. Si condisce con poco olio; pepe; un pizzico di sale ed uno di zucchero; pochissimo prezzemolo trito; e fettine sottilissime di porro. Mescolare, far riposare 15 minuti (una sorta di marinatura che ammorbidisce la polpa bianca), unire 2 cucchiai d’acqua, e mangiare con pane da inzuppare. Se non si unisce l’acqua, questa insalata è un buon contorno per i cibi grassi. Buon Appetito!

Potrebbe piacerti anche

Caponata di melanzane
  • Ricette

Caponata di melanzane

Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...

  • 9 giugno 2021
Pasta con i ricci (Pasta cu i rizzi)
  • Ricette

Pasta con i ricci (Pasta cu i rizzi)

Per questo piatto si usa la polpa di riccio color corallo contenuta in cinque gonadi poste a raggiera all’interno ...

  • 8 agosto 2019
Calamarata con Pistacchi di Bronte e Gambero Rosso
  • Ricette

Calamarata con Pistacchi di Bronte e Gambero Rosso

difficoltà bassa preparazione 15 minuti cottura 20 minuti Ingredienti per 4 persone -Pasta tipo calamarata o ...

  • 6 luglio 2018
Polpette di sarde
  • Ricette

Polpette di sarde

400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...

  • 4 agosto 2021
Le arancine
  • Ricette

Le arancine

Ingredienti per 4 persone: 500 g di riso 250 g di macinato di vitello 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o ca...

  • 19 maggio 2021
Sarde a beccafico
  • Ricette

Sarde a beccafico

Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...

  • 26 maggio 2021