L’insalata di limoni
A ‘NSALATA RI LIMUNAL’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane casareccio “p’abbaggnare”, cioè per fare “scarpetta”. Non vi inganni la traduzione letterale, non è una vera insalata ma rappresentava per i contadini un piatto unico, una specie di gazpacho ma alla siciliana. L’insalata di limoni, ma anche quella di arance, può essere servita come antipasto. Nel trapanese è chiamata “pani a ‘nsalata”. Ingredienti per 4 persone
- 2 Grossi limoni
- Olio extravergine di oliva
- Pepe
- Sale
- Zucchero
- Prezzemolo
- Porro
- Acqua
Procedimento
Scegliete due grossi limoni, oppure un pipittune, nome dialettale del cedro, o anche un “piretto” una varietà di limoni enormi con un albedo, la polpa bianca, molto spesso. Togliete solo la buccia gialla e tagliate in fettine sottili. Si condisce con poco olio; pepe; un pizzico di sale ed uno di zucchero; pochissimo prezzemolo trito; e fettine sottilissime di porro. Mescolare, far riposare 15 minuti (una sorta di marinatura che ammorbidisce la polpa bianca), unire 2 cucchiai d’acqua, e mangiare con pane da inzuppare. Se non si unisce l’acqua, questa insalata è un buon contorno per i cibi grassi. Buon Appetito!
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