Raù di runcu cu l’agghia e muddrica (Ragù di gronco con aglio e mollica)

Ragù di gronco con aglio e mollica

RAGÙ DI GRONCO CON AGLIO E MOLLICA

INGREDIENTI

500 grammi di busiate o gnocculi cavati, 500 grammi di gronco (quattro fette), vino bianco secco, due cipolle, cinque spicchi d’aglio, un litro di passata di pomodoro, pane raffermo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

PREPARAZIONE

Rosolate il pesce in una padella antiaderente o in una padella di ferro, salate e bagnatelo col vino. Fatto evaporare il vino mettete le fette di pesce in un piatto. Per questa ricetta andrebbe usato il vino “ambrato” tipico del trapanese, un vino ottenuto dalle stesse uve bianche con cui si fa il Marsala e che titola 13/14 gradi. Va comunque bene un vino bianco ben strutturato. Staccato il fondo di cottura dalla padella dove avete rosolato il pesce, fate imbiondire un battuto di aglio e cipolle. Ricordatevi di tenere da parte uno spicchio d’aglio per "l’agghia e muddrica". Unite la passata di pomodoro al soffritto, salate e fate prendere il bollore, poi abbassate la fiamma e fate cucinare la salsa per mezz’ora, quindi controllate il sale e spegnete. Liberate ora il pesce da pelle e lische, unitelo alla salsa e fate insaporire per due minuti. Lessate al dente la pasta, conditela col ragù, cospargetela con l’agghia e muddrica e servite.

Potrebbe piacerti anche

Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
  • Trapani
  • Ricette

Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”

La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...

  • 4 agosto 2021
Polpette di sarde
  • Ricette

Polpette di sarde

400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...

  • 4 agosto 2021
A pasta chi brocculi arriminati
  • Ricette

A pasta chi brocculi arriminati

La pasta coi broccoli o “Vruoccoli” arriminati è un piatto della cucina palermitana. È doveroso specificare...

  • 28 novembre 2022
Sarde a beccafico
  • Ricette

Sarde a beccafico

Le “sarde a beccafico” altro non sono, nel nome e nella elaborazione, che una imitazione povera dei piatti di ca...

  • 26 maggio 2021

L’insalata di limoni
  • Ricette

L’insalata di limoni

A ‘NSALATA RI LIMUNA

L’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane ...

  • 4 giugno 2021
Caponata di melanzane
  • Ricette

Caponata di melanzane

Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...

  • 9 giugno 2021